秋!旬のサンマのトマトパスタ レシピ・作り方

秋!旬のサンマのトマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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このパスタソース、バケットにも合う味ですよ♪ 薄く切って軽く焼いたバケットに乗っけて食べてみてくださいね。ワインにぴったり!

材料(2人分)

  • サンマ 1尾
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • ガルバンゾ(ひよこ豆)缶詰 50g
  • ガルバンゾ缶詰 汁 100ml
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • 万願寺唐辛子 2本
  • トマト水煮缶詰 60g
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ3
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • スパゲティ(1.7mm) 160g

作り方

  1. 1 サンマは3枚におろして、幅3cm位に切る。塩・コショウし、小麦粉を振り、オリーブ油大さじ2をフライパンに入れソテーする。
    表面はカリッと、でも身は火を通し過ぎないよう気を付けて。
  2. 2 *サンマの三枚下ろしが難しかったらソテー用に開いてある物でもいいです。手開きしちゃってもいいしね。
  3. 3 ソテーしたサンマを取り出しておく。フライパンに残った油を捨てて、新たにオリーブ油大さじ1を入れて、小口に切った万願寺唐辛子を炒める。これも取り出しておく。
  4. 4 残った油でみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。少ししんなりしたらガルバンゾ、缶詰の汁を加えて5分くらい中火で煮る。
  5. 5 豆が簡単に手でつぶれるくらいになったら、トマトの水煮缶詰、チキンコンソメ、ローリエ、砂糖、バルサミコ酢を加えて、さらに5分くらい弱火で煮る。
  6. 6 ローリエを取り出し、万願寺唐辛子、サンマを入れて軽く混ぜ合わせる。茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜてから盛りつける。
  7. 7 盛りつけた写真です。

きっかけ

旬のサンマの塩焼きもおいしいですが、ちょっと目先を変えてパスタに合わせてみました。 脂の乗ったサンマとトマトは相性バッチリ (^_^)v 青魚とトマトはとっても合うんです。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子が無ければピーマン1個で代用して下さい。ピリ辛も美味しいので食べる時にタバスコを振るか、お好みでニンニクと唐辛子を少し入れて炒めてもOK。ガルバンゾ、私大好きなんです(笑)。ぽくぽくの食感も楽しいし、缶詰の汁もダシになります。

  • レシピID:1880003420
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
サンマのトマトパスタ
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