秋!旬のサンマのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サンマは3枚におろして、幅3cm位に切る。塩・コショウし、小麦粉を振り、オリーブ油大さじ2をフライパンに入れソテーする。
表面はカリッと、でも身は火を通し過ぎないよう気を付けて。 - 2 *サンマの三枚下ろしが難しかったらソテー用に開いてある物でもいいです。手開きしちゃってもいいしね。
- 3 ソテーしたサンマを取り出しておく。フライパンに残った油を捨てて、新たにオリーブ油大さじ1を入れて、小口に切った万願寺唐辛子を炒める。これも取り出しておく。
- 4 残った油でみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。少ししんなりしたらガルバンゾ、缶詰の汁を加えて5分くらい中火で煮る。
- 5 豆が簡単に手でつぶれるくらいになったら、トマトの水煮缶詰、チキンコンソメ、ローリエ、砂糖、バルサミコ酢を加えて、さらに5分くらい弱火で煮る。
- 6 ローリエを取り出し、万願寺唐辛子、サンマを入れて軽く混ぜ合わせる。茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜてから盛りつける。
- 7 盛りつけた写真です。
きっかけ
旬のサンマの塩焼きもおいしいですが、ちょっと目先を変えてパスタに合わせてみました。 脂の乗ったサンマとトマトは相性バッチリ (^_^)v 青魚とトマトはとっても合うんです。
おいしくなるコツ
万願寺唐辛子が無ければピーマン1個で代用して下さい。ピリ辛も美味しいので食べる時にタバスコを振るか、お好みでニンニクと唐辛子を少し入れて炒めてもOK。ガルバンゾ、私大好きなんです(笑)。ぽくぽくの食感も楽しいし、缶詰の汁もダシになります。
- レシピID:1880003420
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- サンマのトマトパスタ
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