かぼちゃと茄子の味噌炒め レシピ・作り方

かぼちゃと茄子の味噌炒め
Mina★
Mina★
お好みで、あればテンメンジャンなどの甘辛味噌を使うと、「お~ピリ辛!本格派」という感想が聞けるでしょう。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 茄子 2本
  • ★赤みそ(甘め) 大さじ2
  • ★砂糖*味噌の甘みで加減 大さじ1~
  • ★酒、みりん 大さじ1
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、(気になるようなら皮をとって)電子レンジでチン♪します。
    なすは、かぼちゃと大きさをそろえて切ります。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、中華鍋に油を熱して、にんにくを炒め、香りを出します。
  3. 3 ②に①の茄子を合わせて炒め、さらにかぼちゃも加えて炒め合わせたあと、★を加えてざっと味をからめ、汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

かぼちゃと茄子を味噌炒めにしたものを、中国(杭州)のある民家に宿泊したときにいただきました。そのときは、油がたぶん・・・大豆油だったのかな?少しくどい気がしたので、日本に帰国し、油控え目でMINA★流に甘味噌で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

③で★の調味料は、バラバラに入れるのではなく、あらかじめボウルのなかですべての調味料を合わせておき、一気に鍋肌から入れてください。

  • レシピID:1880003413
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃなすの味噌炒め
料理名
かぼちゃと茄子の味噌炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る