鯖のおろしあんかけ レシピ・作り方

鯖のおろしあんかけ
  • 約15分
信楽やき
信楽やき
野菜の入ったあんかけで彩りも栄養もup。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 酒・塩 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 3枚
  • ピーマン 1個
  • 人参 2センチ
  • 大根 3センチ
  • 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • 出し汁 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鯖の酒と塩をふる。
    玉ねぎ・椎茸は薄切りに、ピーマン・人参は細切りにする。
    大根はすりおろして軽く汁気を切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、サバを焼く。鍋にだし汁を煮立たせ、玉ねぎ・ピーマン・人参・椎茸を入れ、火を通して麺つゆ・大根を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3 器に鯖をのせて、野菜あんをかける。

きっかけ

野菜も一緒にとれるようにあんかけにしました。

  • レシピID:1880003094
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のおろしあんかけ
信楽やき
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