オクラといり卵の中華風パスタ レシピ・作り方

オクラといり卵の中華風パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ニラ卵ならぬオクラ卵のパスタです。オクラのネバネバと生臭さが中華味で和らいで、さっぱりといただけます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
  • オクラ 5本
  • ヤングコーン 5本
  • 2個
  • (A)マヨネーズ 小さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • 白胡椒 適量
  • ごま油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩を振り、板ずりして産毛を除いたら、斜め3等分くらいにカットします。
    ヤングコーンはオクラと同じくらいの大きさにカットし、電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
  2. 2 パスタを茹でます。ディチェコは9分ですが、後で炒め合わせるため、少し早めに茹で上げましょう。このパスタの茹で汁は大さじ2~3杯ほど使いますので残してください。
  3. 3 溶き卵に(A)を加えて混ぜ合わせたら、フライパンにごま油大さじ1を熱したところへ流し入れ、強火にして一気にかき混ぜ、いり卵を作って別皿へよけます。
  4. 4 2でよけたパスタの茹で汁に(B)を加えて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 再びフライパンに大さじ1~2ほどのごま油を入れて熱し、オクラとヤングコーンを加えてさっと炒めます。
  6. 6 4へ茹で上がったパスタを加え、4の調味料を加えて水気がなくなりまでざっと炒めたら、3のいり卵を加え、白胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

苦手なオクラのネバネバと生臭さを感じないように調理しました

おいしくなるコツ

野菜とパスタの炒め合わせは手早く行いますので、調味料はあらかじめ準備しておきます。

  • レシピID:1880003070
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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オクラ パスタ 中華 簡単
料理名
オクラといり卵のパスタ
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