オクラと茄子のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは洗って塩を振り、板ずりして産毛をとったら、斜め3等分くらいにカットします。
茄子も同じくらいの大きさにそろえてカットしましょう。 - 2 温めたフライパンにごま油大さじ1ほどを加え、1の茄子を入れて油が全体になじむまでザッと炒めます。
- 3 2でなすが油を吸ってしまったら、さらに大さじ1ほどごま油を追加し、1のオクラを加えて炒め合わせ、(A)を加えて塩麹が少し焦げるくらいまで炒めます。
- 4 3に仕上げのナンプラーを加えてさっと炒め合わせたら完成です。
きっかけ
オクラのネバネバがちょっと苦手なので、なるべく誤魔化せるようにしました(笑)
おいしくなるコツ
調味料を少し焦がすと香ばしくて美味しくなります。オクラを炒めすぎないよう、加えたら全てを手早く炒め合わせましょう。
- レシピID:1880003069
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと茄子の中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/10/27 17:47塩麹のおかげで、ただ辛いだけではなくて、ぐぐっと旨みが増しますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。