オクラと茄子のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

オクラと茄子のピリ辛中華炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプル調味で野菜の風味を損なわず、しっかり味な炒め物です。塩麹の粒がちょっと焦げたところが香ばしくて、オクラのネバ生臭さ(苦手)が和らぎます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩を振り、板ずりして産毛をとったら、斜め3等分くらいにカットします。
    茄子も同じくらいの大きさにそろえてカットしましょう。
  2. 2 温めたフライパンにごま油大さじ1ほどを加え、1の茄子を入れて油が全体になじむまでザッと炒めます。
  3. 3 2でなすが油を吸ってしまったら、さらに大さじ1ほどごま油を追加し、1のオクラを加えて炒め合わせ、(A)を加えて塩麹が少し焦げるくらいまで炒めます。
  4. 4 3に仕上げのナンプラーを加えてさっと炒め合わせたら完成です。

きっかけ

オクラのネバネバがちょっと苦手なので、なるべく誤魔化せるようにしました(笑)

おいしくなるコツ

調味料を少し焦がすと香ばしくて美味しくなります。オクラを炒めすぎないよう、加えたら全てを手早く炒め合わせましょう。

  • レシピID:1880003069
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
中華 野菜炒め 簡単 オクラ
料理名
オクラと茄子の中華炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/27 17:47
    オクラと茄子のピリ辛中華炒め
    塩麹のおかげで、ただ辛いだけではなくて、ぐぐっと旨みが増しますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る