レンジでチン♪水煮たけの子でさらに簡単 ピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水煮たけのこは、いったんたっぷりのお湯で湯がき、食べやすい大きさに切ります。
- 2 調味料を合わせます。耐熱容器に①のタケノコを入れ、調味料を混ぜます。
- 3 ラップをしてレンジでチン♪(3~5分)し、いったんラップをとって全体を混ぜます。三つ葉を5センチ程度に切り、タケノコに加えてまたラップをしてレンジでチン♪(2分)して完成です。
きっかけ
もちろん、タケノコは、皮から剥いていって最後に出てくるあのちょびっとの部分を食べるのが新鮮でおいしいことはわかっているのですが、ゴミは出るし・・・で、水煮タケノコを、しかも電子レンジでチン♪して超手抜きですが、結構、いけます。
おいしくなるコツ
いったん電子レンジでチン♪して、取り出し、全体を混ぜてからまた電子レンジでチン♪します。全体の火の通りが均等になります。
- レシピID:1880003019
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 水煮タケノコのピリ辛和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません