ロシア風餃子 ペリメニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふつ~にギョウサ* 12個
- サワークリーム 大さじ3~
- プレーンヨーグルト 大さじ3~
- コンソメキューブ 1個
- 乾燥パセリ、ローズマリー、ディル など 適宜
- *しょうゆ、トウガラシ、ごま油 など 適宜
作り方
- 1 たっぷりのお湯にローリエとコンソメキューブを入れ、餃子を入れて浮き上がってから3分ほど茹でてあげます。
- 2 サワークリームとプレーンヨーグルトを混ぜ、少々、パンチが足りないときは黒コショウ、トウガラシ、お好みでしょうゆをたらします。
- 3 ①の餃子を皿にとり、②をかけます。パセリやディルなどのハーブを添えていただきます。
きっかけ
ここ数年、かつての「ソ連」の国々を旅しています。昨年のウズベキスタンでも、また今年の夏のロシアでも「あ?」と感動したのが、これ!水餃子といったらいいのかな?サワークリームをかけていただきます。コンソメで茹でるのも特徴です。
おいしくなるコツ
市販の餃子でなく、せめて餃子の皮を使って作るときは、包んだ両端をくるんと回してくっつけるとロシア風に近づきます。ゆでるときにくっつかないよう粉をふるとよいです。
- レシピID:1880002789
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- サワークリームでいただく水餃子
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