枇杷の葉麦茶 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 麦茶のティーパック 2個
- 水 1.5~2リットル
- 枇杷の葉 5枚位
作り方
- 1 枇杷の葉の表面の汚れを洗って乾燥させます。
-
2
鍋等に水、枇杷の葉、麦茶のパックを入れ沸騰させます。
20~30分したら枇杷の葉と麦茶のパックを取り出し冷ましてから冷やせば完成です。
きっかけ
枇杷の葉は暑気払いに使われていたそうなので夏には良いので。
おいしくなるコツ
葉とパックは入れっぱなしよりも30分位で取り出した方が良いと思います。
- レシピID:1880002685
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- びわの葉麦茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/09/06 17:32簡単でおいしかったです。
ひんやり麦茶になります。