手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 少々
- 水 150cc
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。
- 2 よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
- 3 全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
- 4 小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
- 5 お好きな具をどんどん包んで&挟んで蒸します。
きっかけ
しゅうまいの皮や餃子の皮って、「買ってくるもの」と決めていました。でも、手作りするのがこれほど楽しいとは!どんどん作ってお好きな具を包む&挟むだけです。もっちもっちです。
おいしくなるコツ
写真は、しゃけのそぼろ(市販)をくるんだしゅうまいと餃子風です。
- レシピID:1880002317
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 手作りしゅうまいの皮
レポートを送る
2 件