手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ レシピ・作り方

手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ
Mina★
Mina★
せっかく手づくりするので、うす~くと張り切るより、もっちもっちに少し厚めにするとおいしいです。

材料(30~40枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 少々
  • 150cc

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。
  2. 2 よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
  3. 3 全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
  4. 4 小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
  5. 5 お好きな具をどんどん包んで&挟んで蒸します。

きっかけ

しゅうまいの皮や餃子の皮って、「買ってくるもの」と決めていました。でも、手作りするのがこれほど楽しいとは!どんどん作ってお好きな具を包む&挟むだけです。もっちもっちです。

おいしくなるコツ

写真は、しゃけのそぼろ(市販)をくるんだしゅうまいと餃子風です。

  • レシピID:1880002317
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
手作りしゅうまいの皮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/03/18 14:38
    手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ
    はなまる子♪さんのレンコン入りシュウマイを作りました!実は私、皮を上手に伸ばせず…コツを得た旦那にお任せしたらもちもち美味しい皮で大満足です★もう皮は買いません
  • 香色
    香色
    2012/07/30 09:44
    手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ
    しゅうまいを作ろうと突然の思い立ちで皮から作ることにしました。
    手作りってとてもボリュームがありますよね!お腹一杯になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る