ふんわり鶏つくねのやさしいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 *つくねの材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
- 2 野菜は、ニンジンは薄切りに(今回は、型抜きしちゃいました!)、白菜は、ざく切りにします。
- 3 鍋に*スープの材料と、水カップ3を入れて煮立たせ、①のつくねの種をスープスプーン2本ですくって形を整えながら、入れていきます。
-
4
再度煮た立ったら、ニンジン→白菜の順に入れ、10分程度煮ます。とろみ用の片栗粉を倍量の水で溶いて入れます。
味を見て足りないようなら、塩、コショウ(+しょうゆ)を加えます。
きっかけ
マレーシアの屋台で食べた味です。ふんわり鶏つくねの秘訣は、卵白です。
おいしくなるコツ
野菜は、お好みでもやしなどを加えてください。卵白を使って残った卵黄を溶き卵にしてもいいかも?
- レシピID:1880002303
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏つくねのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません