ふんわり鶏つくねのやさしいスープ レシピ・作り方

ふんわり鶏つくねのやさしいスープ
Mina★
Mina★
ごま油に中華だしでちょっぴり中華にしましたが、ごま油をやめておしょうゆに、中華出しを昆布だし、鰹だしにしても可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *つくねの材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
  2. 2 野菜は、ニンジンは薄切りに(今回は、型抜きしちゃいました!)、白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 鍋に*スープの材料と、水カップ3を入れて煮立たせ、①のつくねの種をスープスプーン2本ですくって形を整えながら、入れていきます。
  4. 4 再度煮た立ったら、ニンジン→白菜の順に入れ、10分程度煮ます。とろみ用の片栗粉を倍量の水で溶いて入れます。
    味を見て足りないようなら、塩、コショウ(+しょうゆ)を加えます。

きっかけ

マレーシアの屋台で食べた味です。ふんわり鶏つくねの秘訣は、卵白です。

おいしくなるコツ

野菜は、お好みでもやしなどを加えてください。卵白を使って残った卵黄を溶き卵にしてもいいかも?

  • レシピID:1880002303
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏つくねのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る