お刺身をハーブ入りからしマヨネーズで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身(ぶり、サバなど) 2人分
- マホネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 穀物酢 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ハーブ(ローズマリー、パセリなど) 適宜
作り方
- 1 お刺身以外の材料を混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
- 2 ①のソースに、お刺身を絡めて20分程度おくと味がなじみます。完成です。
- 3 そのまま生野菜といっしょに食卓へ、またはサンドイッチに挟んでもおいしいです。
きっかけ
以前、北欧で食べたマヨネーズで和えたサーモンやサバのからしマヨネーズ和えに感激して以来、あれからいろいろ工夫しています。最近、ローズマリーやオレガノなど、ハーブを入れると、いきなり「洋風」と化すことを発見しつつあります。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れると、さわかやで青い背の魚の臭みがとれます。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。
- レシピID:1880001990
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません