ヨーグルトが一晩でクリームチーズに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- 粉砂糖 御好み
- 生クリーム 150g
作り方
- 1 ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、そこにプレーンヨーグルトを入れて一晩、しっかり水切りします。
- 2 生クリームに砂糖を加えて、角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 3 ①のヨーグルトと、②の生クリームをざっくりと混ぜ、大き目の絞り出し口で絞り出し、完成!
きっかけ
クリームチーズって、すごいカロリーって知っていますか?でも、その同じ舌触りを、水切りしたプレーンヨーグルトで味わえると知って、はまっています。今回は、ギリシャ発のレシピです。
おいしくなるコツ
水切りしたときにヨーグルトから出る汁(ホエイ・・・乳清)は、実は、栄養満点なんです!捨てずに、牛乳などに混ぜて食べてください。
- レシピID:1880001621
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません