お腹に優しい大根みぞれスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 中12cmくらい
- 大根の葉(1本買うとついてるところ) 少々
- 水 300ccくらい
- (A)鶏がらスープの素 大さじ1
- (A)白しょうゆ 大さじ1
- (A)本みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)岩塩 少々
- エバミルク 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 大根葉は熱湯にさっと潜らせ、水気をふき取って、小口切りにします。
- 2 手鍋に大根をおろして汁ごと入れます。
- 3 1へ分量の水(大根が浸るくらい)を加えて火にかけ、アクが浮いてきたら取り除きます。
- 4 2へ(A)を加えて煮こみ、大根おろしが透き通ってきたら、エバミルクを加え、ひと煮立ちさせて火を止めましょう。
- 5 4を器に盛り、1の大根葉と、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
ポタージュまでしっかり味で作るのが手間な時は、簡単で、よりさっぱりにいただきたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
さらりとしていますが、下味はしっかりしているので、水溶き片栗粉などでとろみをつけても美味しいです。
- レシピID:1880001605
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 大根スープ
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