お腹に優しい大根みぞれスープ レシピ・作り方

お腹に優しい大根みぞれスープ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の優しい味と食感で、疲れている胃にもぴったり。エバミルクでコクが出るので、薄味でもしっかりした味わいになります。

材料(2~3人分)

  • 大根 中12cmくらい
  • 大根の葉(1本買うとついてるところ) 少々
  • 300ccくらい
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)岩塩 少々
  • エバミルク 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根葉は熱湯にさっと潜らせ、水気をふき取って、小口切りにします。
  2. 2 手鍋に大根をおろして汁ごと入れます。
  3. 3 1へ分量の水(大根が浸るくらい)を加えて火にかけ、アクが浮いてきたら取り除きます。
  4. 4 2へ(A)を加えて煮こみ、大根おろしが透き通ってきたら、エバミルクを加え、ひと煮立ちさせて火を止めましょう。
  5. 5 4を器に盛り、1の大根葉と、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

ポタージュまでしっかり味で作るのが手間な時は、簡単で、よりさっぱりにいただきたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

さらりとしていますが、下味はしっかりしているので、水溶き片栗粉などでとろみをつけても美味しいです。

  • レシピID:1880001605
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
野菜スープ
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スープ ポタージュ 大根 胃に優しい
料理名
大根スープ
嵯峨 恭也
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