フライパン一つで♪ペンネカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 200g
- 塩 適量
- にんにくすりおろし(お好みで) 1/2かけ
- ベーコン 1枚
- 玉子 2個
- 卵黄(濃い目がお好きな場合) 1個
- 生クリーム 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
- オリーブオイル(お好みで) 少々
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 ベーコンを短冊切りにし、フライパンで軽く焼き目をつけ、取り出しておく。玉子は溶きほぐして生クリームと合わせておく。とろけるチーズは適当にちぎっておく。
- 2 1のフライパンに(洗わずそのまま)水を入れ、湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをアルデンテに茹で、湯を捨てる。(やりにくければザルや蓋を利用しても○)
- 3 一旦火を消して、にんにく、玉子液、チーズ類を入れて全体によく絡める。味見をして、塩で味を調える。弱火に点火し、ほどよく温まったら、お好みでオリーブオイルで香り付けする。
- 4 お皿に盛り、黒胡椒をかければ完成です。
きっかけ
とっても簡単なのですが、ちょっとごちそう感もある嬉しいメニュー。フライパンだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズはあえて完全に溶かしこんでしまわず、ところどころ塊で残っている方が美味しいと思います^^ 生クリームは、植物性ホイップでもOKです。
- レシピID:1880001596
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ペンネカルボナーラ
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