大根葉とベーコンの簡単塩麹パスタ レシピ・作り方

大根葉とベーコンの簡単塩麹パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ですが、塩麹のおかげで奥深い味わいなパスタです。大根葉は葉つき大根のものが立派で良いですが、1人前なら大根の頭に少しついている茎だけでも美味しいですヨ。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 大根菜 5本くらい
  • 厚切りベーコン 20g
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)バター 10~15g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • レモン汁 少々
  • オリーブ油 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根葉はオリーブ油を数滴たらした湯に、さっとくぐらせる程度塩茹でし、すぐに冷水にとって冷まします。
    これで緑鮮やかな艶が出ます。
  2. 2 1は水気をしっかり絞り、あらみじん切りにします。
    ベーコンは5mmくらいの厚さに短冊切りしましょう。
  3. 3 パスタを茹でます。(ディチェコは9分)
  4. 4 3の茹で上がりを見計らって、フライパンに薄くオリーブ油をひき、2のベーコンを加えて脂がにじみ出るまでさっと炒めます。薄いベーコンだとじっくり脂が出せないのでオススメしません。
  5. 5 4へ2で切った大根葉と(A)を加えてさっと炒め合えたところで、茹で上がった3をざるにあげて水気を切って加え、軽く炒め合わせたら火を止めましょう。
  6. 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒、レモン汁を振ったら完成です。

きっかけ

葉つき大根が届いたので、たっぷり使いました

おいしくなるコツ

大根葉は直接炒めるより、さっと湯通ししてから、仕上げに加えた方が、色鮮やかで、シャキシャキした茎の食感が楽しめます。

  • レシピID:1880001465
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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パスタ 簡単 塩麹 大根葉
料理名
大根葉とベーコンのパスタ
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