大根葉とベーコンの簡単塩麹パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
- 大根菜 5本くらい
- 厚切りベーコン 20g
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)バター 10~15g
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- レモン汁 少々
- オリーブ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大根葉はオリーブ油を数滴たらした湯に、さっとくぐらせる程度塩茹でし、すぐに冷水にとって冷まします。
これで緑鮮やかな艶が出ます。 -
2
1は水気をしっかり絞り、あらみじん切りにします。
ベーコンは5mmくらいの厚さに短冊切りしましょう。 - 3 パスタを茹でます。(ディチェコは9分)
- 4 3の茹で上がりを見計らって、フライパンに薄くオリーブ油をひき、2のベーコンを加えて脂がにじみ出るまでさっと炒めます。薄いベーコンだとじっくり脂が出せないのでオススメしません。
- 5 4へ2で切った大根葉と(A)を加えてさっと炒め合えたところで、茹で上がった3をざるにあげて水気を切って加え、軽く炒め合わせたら火を止めましょう。
- 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒、レモン汁を振ったら完成です。
きっかけ
葉つき大根が届いたので、たっぷり使いました
おいしくなるコツ
大根葉は直接炒めるより、さっと湯通ししてから、仕上げに加えた方が、色鮮やかで、シャキシャキした茎の食感が楽しめます。
- レシピID:1880001465
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 大根葉とベーコンのパスタ
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