桃の節句♪蛤のお吸い物:6 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛤 6~8個
- 三つ葉 8本位
- 出汁(鰹と昆布) 400cc
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 三つ葉を適当な大きさに切る。鍋に出汁と酒・蛤を入れ、火が通ったら味見して塩で味を調える。
- 2 お椀にハマグリと出汁を注ぎ、三つ葉を添える。
-
3
出汁のとり方
昆布 10㎝
鰹節 ふたつかみ
水 1リットル
鍋に水と昆布を入れて、沸騰する前に昆布を取り出し鰹節を入れる。沸騰したら火を止め、冷まして濾す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジはまぐり
- 料理名
- 蛤のお吸い物
信楽やき
ご覧、いただきありがとうございます。
どんな方に出会えるかなあ
よろしくお願いいたします。
今日は何、作ろうかなあ~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)