ガス釜で!二度炊き★基本のすし飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 米 4合
- ★酢 130~150cc
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 2/3カップ
- ★いの一番 二振り
作り方
- 1 ★印全部といの一番を二振り、合わせ酢を作っておく。
- 2 ご飯を炊くとき、合わせ酢の水分量を減らしておく。
- 3 炊き上がったら、合わせ酢をまわし入れ、もう一度炊飯スイッチを入れる。
- 4 2度目のスイッチが切れたら出来上がり♪♪♪
- 5 すし桶に出してしゃもじで切るように混ぜる。
- 6 H2.5.4いの一番の量を修正しました。
きっかけ
どこにも紹介されていない・・・と思う、これは専門家の方から見たら邪道かもしれませんが、実家の母から教わった簡単寿司ごはんの作り方です。2度炊きがポイント!
おいしくなるコツ
すし飯は普通のご飯よりもやや固めにぱらりと炊き上げることがポイント! 粘りの少ない品種のお米が向いています。 ガス釜がおすすめです。
- レシピID:1880000795
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 基本のすし飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かっぺ42172013/02/07 09:35我が家もガス窯なので作ってみました。二度炊きって意味がわからず、したこと無かったです!とても参考になりました。おいしかったです!
-
momotarou12342012/10/26 01:51今日お寿司を作ったのでこのレシピですし飯を作らせてもらいました。
美味しかったです~ご馳走様でした^^ -
りょうようみさ2012/07/03 10:23久しぶりにお稲荷さん作るのに、すし飯の調味料の分量を忘れてしまい参考にさせて頂きました~♪
美味しいすし飯ができました❤
ありがとうございます(^-^) -
Cherry20052012/05/13 20:21母の日に娘達がチラシ寿司を作ってくれました。すし飯初挑戦の娘達でしたが、いつも作るすし飯よりすっごく美味しかったぁ♪
これからはこのレシピで!ご馳走様でした☆