おいしさの秘訣は「泡!」愛情チョコムース レシピ・作り方

おいしさの秘訣は「泡!」愛情チョコムース
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
甘さ控えめでブランデーの香りを加えるので、大人向きです。お子様には、お砂糖を増やして、ブランデーは控えてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおきます。卵は、卵白と卵黄にわけます。
  2. 2 水気も油気もないボウルに、卵白とグラニュー糖を入れて、ピン!とツノが立つまで、泡立てます。砂糖は2~3回にわけて入れてください。
  3. 3 生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、チョコレートを入れてよくとかします。さらにわけておいた卵黄を加えます。
  4. 4 ③に②の泡立てた卵白の1/3を入れてよく混ぜ合わせ、残りの卵白、ブランデーをさっくりと合わせます。
  5. 5 型に流して冷蔵庫で冷やしてできあがり!
    *写真では、飾り用に卵白を泡立て飾りました。

きっかけ

ムースが大好き!おいしさの秘訣は、ひたすら愛情をこめてしっかりと泡立てることに気づき、バレンタインの「愛」を泡立て器に託して泡立てたらとてもふんわり仕上がりました。

おいしくなるコツ

4で残りの卵白を加えるときはほんとにさっくりと!泡をつぶさないようにします。このレシピは生クリームをけっこう入れているので、チョコレートは、ビターが合う気がします。

  • レシピID:1880000587
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他のチョコレート
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バレンタイン2011 チョコレート ムース 生クリーム
料理名
しっかり泡立ててふわふわに仕上げたムース
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