おいしさの秘訣は「泡!」愛情チョコムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(刻んだもの) 100g
- 卵 2個
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 10
- ☆ブランデー 少々
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでおきます。卵は、卵白と卵黄にわけます。
- 2 水気も油気もないボウルに、卵白とグラニュー糖を入れて、ピン!とツノが立つまで、泡立てます。砂糖は2~3回にわけて入れてください。
- 3 生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、チョコレートを入れてよくとかします。さらにわけておいた卵黄を加えます。
- 4 ③に②の泡立てた卵白の1/3を入れてよく混ぜ合わせ、残りの卵白、ブランデーをさっくりと合わせます。
-
5
型に流して冷蔵庫で冷やしてできあがり!
*写真では、飾り用に卵白を泡立て飾りました。
きっかけ
ムースが大好き!おいしさの秘訣は、ひたすら愛情をこめてしっかりと泡立てることに気づき、バレンタインの「愛」を泡立て器に託して泡立てたらとてもふんわり仕上がりました。
おいしくなるコツ
4で残りの卵白を加えるときはほんとにさっくりと!泡をつぶさないようにします。このレシピは生クリームをけっこう入れているので、チョコレートは、ビターが合う気がします。
- レシピID:1880000587
- 公開日:2011/01/28
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