HB☆オニオンベーコン&ジャム入りのしっとり食パン レシピ・作り方

HB☆オニオンベーコン&ジャム入りのしっとり食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
あこがれのオニオンベーコン入りを、初トライ!

材料(2人分)

  • タマネギ 50g
  • ベーコン 60g
  • A:強力粉 280g
  • A:ジャム 大さじ2杯
  • A:スキムミルク 大さじ1杯
  • A:塩 小さじ1杯
  • A:バター 10g
  • 200ml
  • ドライイースト 小さじ1.5杯

作り方

  1. 1 パンに加えたい主な具材。
    ・タマネギ
    ・ベーコン
    ・ジャム
  2. 2 タマネギ、ベーコンを1cm角にカット。
  3. 3 パンケースに、材料Aを入れる(写真)。そして、水を足します。
  4. 4 イースト容器にドライイーストを入れます。(Panasonic の品番SD-BMS101を使用にて)
  5. 5 コース:ドライイースト
    メニュー:早焼き
    レーズン:あり
    焼き色:濃い
    を選択して、HBのスタートボタン
  6. 6 30分後ピッピッという音の合図があります。ふたを開けて、オニオンとベーコンの具を入れます。ふたを閉めると自動的に再スタートします。
  7. 7 手順5のスタートボタンから、2時間後に焼きあがります♪熱いのでミトンをはめて気をつけて取り出しましょう。
  8. 8 足つき網に取り出して、あら熱をとります。
  9. 9 出来上がりはオニオンもベーコンもみじん切り状態。そして中身のパン生地がしっとりと仕上がっていて美味しい~♪

きっかけ

HBで食パン焼きに慣れてきました。そこで具入りに初トライしました。

おいしくなるコツ

参考メモ → 好みで、焼き色を”濃い”を選択してます。外側はパリッ。内側はしっとりと仕上がります。 自分用メモ → 今回は、お歳暮でいただいた蔵王高原農園のさくらんぼジャムを使用。   (砂糖変わりです。ジャムメーカーにより大さじ3杯)

  • レシピID:1880000487
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
オニオンベーコン&ジャム入り食パン
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/04/28 08:41
    HB☆オニオンベーコン&ジャム入りのしっとり食パン
    焼き立てのまだ余熱が残っているのを切って焼きました。しっとりもっちりずっしりの、とっても美味しいパン♪ いい匂いに吊られて家族たちが飛び起きました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る