穀物アレルギー対応アーモンド風味のおからビスケット レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ビニール袋におからとアーモンドパウダー、お砂糖を入れてよく振り混ぜ、オリーブオイルと卵を入れてよくなじませます。
- 2 オーブンの皿(上記の材料で14センチ×14センチで2枚分になります)に薄く延ばします。
- 3 200度のオーブンで30分ほど焼きます。
- 4 冷めたら切り分け、飾り用にアーモンドパウダー(分量外)をふって出来上がり。
きっかけ
おからのクッキーは健康にはいいのでしょうが、ぱさぱしていたり、固かったりして苦手でしたが、アーモンドパウダーをたっぷり入れることで風味が豊かでおしゃれな味になりました。小麦粉を用いないので、穀物アレルギーの人にもお勧めです。
おいしくなるコツ
けっこうほろほろなので、オーブン皿からだすときに崩れてしまいがちです。慎重に扱ってあげてください。
- レシピID:1880000391
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません