穀物アレルギー対応アーモンド風味のおからビスケット レシピ・作り方

穀物アレルギー対応アーモンド風味のおからビスケット
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
バターが苦手なのでオリーブオイルを利用しています。バターで代用してもokです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋におからとアーモンドパウダー、お砂糖を入れてよく振り混ぜ、オリーブオイルと卵を入れてよくなじませます。
  2. 2 オーブンの皿(上記の材料で14センチ×14センチで2枚分になります)に薄く延ばします。
  3. 3 200度のオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4 冷めたら切り分け、飾り用にアーモンドパウダー(分量外)をふって出来上がり。

きっかけ

おからのクッキーは健康にはいいのでしょうが、ぱさぱしていたり、固かったりして苦手でしたが、アーモンドパウダーをたっぷり入れることで風味が豊かでおしゃれな味になりました。小麦粉を用いないので、穀物アレルギーの人にもお勧めです。

おいしくなるコツ

けっこうほろほろなので、オーブン皿からだすときに崩れてしまいがちです。慎重に扱ってあげてください。

  • レシピID:1880000391
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 アーモンドパウダー おから アレルギー
料理名
アーモンドパウダー入りおからビスケット
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