おしゃれで簡単なビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ヒレまたはモモ) 400g
- 玉ねぎ 1個
- サワークリーム カップ2
- トマトピューレ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- サラダ油、バター 各大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- 飾り用パセリ 適量
作り方
- 1 牛肉は長さ3~4cmの細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。塩こしょうで味付けし、色が変わったら、いったん取り出しておきます。
- 3 ②のフライパンにバターを溶かし入れて、玉ねぎをよく炒めます。玉ねぎがアメ色になったら小麦粉も加えて炒め合わせます。
- 4 ③に牛肉を戻して、サワークリームとトマトピューレを加えてからめあわせます。軽く炒め、仕上げに塩こしょうで味を調えます。
きっかけ
ロシア料理の定番ですよね?クリスマスは、ロシアで寒かったあの冬を思い出します。サワークリーム入りでさわやかで、しかもしっかりとした味です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、しっかりアメ色に仕上げてください。サワークリームとトマトピューレを加えたら、あとはさっと仕上げてください。
- レシピID:1880000174
- 公開日:2010/11/27
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- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 牛肉 サワークリーム ロシア料理
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ぴのこ♀2020/09/08 16:47おいしかったです。