おしゃれで簡単なビーフストロガノフ レシピ・作り方

おしゃれで簡単なビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mina★
Mina★
つけあわせは、こふきいもやニンジンのグラッセがお勧め。

材料(4人分)

  • 牛肉(ヒレまたはモモ) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • サワークリーム カップ2
  • トマトピューレ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油、バター 各大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • 飾り用パセリ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は長さ3~4cmの細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。塩こしょうで味付けし、色が変わったら、いったん取り出しておきます。
  3. 3 ②のフライパンにバターを溶かし入れて、玉ねぎをよく炒めます。玉ねぎがアメ色になったら小麦粉も加えて炒め合わせます。
  4. 4 ③に牛肉を戻して、サワークリームとトマトピューレを加えてからめあわせます。軽く炒め、仕上げに塩こしょうで味を調えます。

きっかけ

ロシア料理の定番ですよね?クリスマスは、ロシアで寒かったあの冬を思い出します。サワークリーム入りでさわやかで、しかもしっかりとした味です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、しっかりアメ色に仕上げてください。サワークリームとトマトピューレを加えたら、あとはさっと仕上げてください。

  • レシピID:1880000174
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牛肉 サワークリーム ロシア料理
料理名
サワークリーム入りビーフストロガノフ
Mina★
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