レンジで時短☆かぼちゃの煮物(種あり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ(種あり) 1/4個
- ゴボウ(無くてもOK) 5cm程
- 水 250cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆黒砂糖(きび糖・上白糖などでもOK) 大さじ1/2~1(お好みで)
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 カボチャを3~4cm角くらいに切る。種は残したまま。(皮が気になる場合は取ります。)ゴボウは皮を削ぎ、斜め薄切りにして水にさらす。
- 2 シリコンケースに種つきカボチャを入れ、大さじ3の水(分量外)をふりかけ、レンジで約3分温める。竹串がスっと入る位まで温める。
- 3 鍋に水と☆を全て入れ、中火で煮立てる。そこにゴボウ→カボチャの順番で入れる。(アルミホイルで落し蓋をしましょう。)
- 4 中火で3分程煮たら、火を止める。コンロから外し、そのまま食べる直前まで放置。(冷めていく過程で味が染み込みます。)
- 5 食べる直前に再度火にかけ、全体が温まったら、お皿に盛りつけて完成☆
きっかけ
電子レンジ&シリコンケースを使って、お手軽煮物を作りました。
おいしくなるコツ
種&ワタは軽く洗い、そのまま付けておきましょう。ワタが煮込む間に溶けて、片栗粉を入れたようなとろみ&甘みが出ます。種は割って中身を食べることも可☆主人が大好きです。(ドライナッツにもなってるカボチャの種のお菓子が手軽に出来ます。)
- レシピID:1880000096
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません