トマトとえのきの梅あえ レシピ・作り方

トマトとえのきの梅あえ
  • 約10分
  • 300円前後
koalapan
koalapan
おつまみにも、お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは果肉をみじん切りにする。みりん、白だしと合わせておく。
  2. 2 えのきは根元をとり、3等分にする。
  3. 3 トマトは大きめの角切りにする。
  4. 4 フライパンにえのきと酒を入れて火にかける。えのきがしんなりとしたらトマトを加える。全体に火が通ったら火をとめる。
  5. 5 1と4を和えたら完成。皿に盛り、鰹節をのせる。

きっかけ

えのきの梅和えにトマトを入れたら美味しいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

鰹節を入れるとトマトやえのきの旨味ととても合います。

  • レシピID:1870021549
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般白だしかつお節(鰹節)梅干しえのき
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/08/20 17:46
    トマトとえのきの梅あえ
    さっぱりとして絶品でした~♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る