春キャベツ入りシャキふわえびしんじょう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 1〜2枚
- 白はんぺん 1枚(110g)
- むきえび 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 水 300ml
- 味覇 小さじ1
- 醤油 大さじ1と1/3
- 片栗粉(とろみ付け用) 大さじ2
- 水(とろみ付け用) 大さじ2
作り方
- 1 春キャベツを粗めのみじん切りにする。塩をふり、混ぜて、しばらく置く。
- 2 はんぺんを細かく刻む。
- 3 むきえびを細かく刻む。
- 4 1の水気を絞り、2と3と合わせる。片栗粉を加えてまとまるまでこねる。
- 5 4を好みの大きさに丸める。
- 6 鍋に水と味覇を入れて、ひと煮立ちしたら、5を入れる。蓋をして、中火で5分煮る。途中で裏返す。
- 7 片栗粉(とろみ付け用)と水(とろみ付け用)を混ぜ合わせておく。
-
8
えびしんじょうに火が通ったら、お皿にあげる。
残った煮汁に醤油を加える。水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜる。 - 9 とろみが付いた煮汁をえびしんじょうにかけて完成。
きっかけ
えびしんじょうに春キャベツを入れたらシャキシャキふわふわになるかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
味覇の代わりに、鶏がらスープの素(小さじ2)を加えても良いです。
- レシピID:1870021462
- 公開日:2023/04/16
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