巻きしゃぶで春菊大量消費 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊 1束
- 薄切り肉 200g
- ポン酢やレモン塩など お好みで
作り方
-
1
春菊は適当な長さに折りとり 薄切り肉で巻きます
今回は分量の倍作りました -
2
鍋に湯を入れて(わが家はフライパンですが)沸騰させたら
ざるに乗せた肉巻き春菊を乗せて
お好きな加減に蒸します~
上に軽く蓋っぽいものがあると蒸気の回りが良いです -
3
ほかほかでポン酢やレモン塩をつけていただきます
私は自己責任で半生が好きです
きっかけ
しゃぶしゃぶをすると 肉を先に食べたい私(野菜好き)と野菜を先に食べたい主人(肉好き)とで もめるので。。
おいしくなるコツ
今回脂多めの牛肉だったので さっと蒸ように真ん中帯巻きにしましたが 脂少な目のヘルシー肉なら全体を包み込んでも良いと思います
- レシピID:1870021102
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- 料理名
- 春の養生鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄っぽいざるだと触るの熱いなぁ~