ナスと豚ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

ナスと豚ひき肉のあんかけ
  • 約15分
YYさん
YYさん
甘めの味付けで子供も好きな味です(^^)

材料(3人分)

  • 小茄子 3本
  • 豚ひき肉 150グラム
  • サラダ油 適量
  • ◎水 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎顆粒和風だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 小茄子は半月切りでも丸でも1センチくらいの幅で切り、水にさらしておきます。水気をよくきって多めのサラダ油で焼き色がつくまで炒めて、フライパンからおろしておきます。
  2. 2 同じフライパンにまたサラダ油を適量入れ、豚ひき肉を炒めます。
    色がついたら◎の調味料を合わせて投入します。
  3. 3 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら焼いた小茄子を戻してしっかり混ぜ合わせます。
    あっという間に完成です(^^)

きっかけ

甘すぎかもしれません(・・;) お好みで砂糖調整してくだい。 簡単に一品作れます(^^)

  • レシピID:1870020588
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当豚ひき肉
YYさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る