あっさり高菜トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高菜漬け 50g
- 鷹の爪(中を取り出して輪切り) 輪切り2つ
- サラダ油 小1の半分
- 醤油 小1の半分
- 食パン 1枚(5枚切り)
- バター 大1
- とろけるチーズ 1枚と半分
- もみのり 5g
作り方
- 1 高菜漬け分量だけ切り水で少し塩気を落とします。←そのままだとトーストに乗せるには塩気がきついので。1cm幅に切り、キッチンペーパーでしっかり水切りします。
-
2
フライパンにサラダ油小1の半分を引き弱火にします。
1をいれ、鷹の爪(←種を抜いて全て輪切りにしてる分の)2ついれ醤油小1の半分をいれ1分炒めます。 - 3 食パンをトースターにいれ1000wで裏表1分半ずつ返し焼きます計3分。焼いたら一旦取り出しバター大1を塗ります。
- 4 3に2の高菜炒めをまんべんなく乗せます。
- 5 4にとろけるチーズを乗せ、再びトースターにいれ1000wで3分焼きます。
- 6 5を取り出してもみのりを散らせば出来あがりです。
きっかけ
福岡は博多、高菜炒めは明太子、たらこに続いて必須ですね。必ず高菜炒めは作り起きがありますね。
おいしくなるコツ
トーストに乗せる高菜炒めは味を薄めに。バターやチーズにしっかり塩味があるので高菜は優しい味わいにして下さい。
- レシピID:1870019512
- 公開日:2021/06/30
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