正月やお食い初め!具沢山!お祝いごとには筑前煮 レシピ・作り方

正月やお食い初め!具沢山!お祝いごとには筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ssshoko
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お祝いごとには筑前煮が定番!
大量に作って作り置きにも♪

材料(3-4人分)

  • 鳥モモ肉 一枚
  • 人参 1本
  • 里芋 3個
  • こんにゃく 80g
  • しいたけ 3本
  • れんこん 70h
  • 煮たけのこ 1袋
  • 絹さや 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 400cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理

    人参→乱切りorお祝いごとにならお花に切る
    こんにゃく→40度のお湯でしっかり洗い、スプーンでざっくりちぎり切る
  2. 2 レンコン→半月に切り、水につけておきます。お祝いの時は祝い切りで◎
    鳥モモ肉→ひと口サイズに切る
    里芋→皮を剥いて縦に3等分
    たけのこ→食べやすい大きさに
    しいたけ→半分に斜め切り
  3. 3 絹さや→筋をとり、斜め2等分に切ります。
    耐熱容器にお湯を注ぎ、入れておきます。
  4. 4 調理していきます

    お鍋に油を温めて、鶏肉を焼き焼き目をつけます。
    そのあと野菜を全て入れて油を絡めていきます。
  5. 5 水、和風顆粒だし、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜます。
    酒、みりんをいれて軽く混ぜます。蓋をして蒸していきます。
  6. 6 だいたい20分くらいですがご家庭のコンロなどによって異なります。

    その間何度か蓋を開けて軽く混ぜて下さい。混ぜすぎると煮崩れするので軽く混ぜます。
  7. 7 人参やレンコンに火が通っていれば蓋を開けて水を飛ばします。この時に絹さやを入れます。
    だいたい半量くらいになったら完成です。

きっかけ

子供のお食い初めのために作りました。

おいしくなるコツ

落とし蓋をするより、蒸した方が味がしっかり染みます

  • レシピID:1870017593
  • 公開日:2021/02/06
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