祖母の味♡ごま汁 レシピ・作り方

祖母の味♡ごま汁
  • 約15分
  • 300円前後
chinmai
chinmai
ごまをたっぷり使った栄養満点のつけ汁です。冷麦やうどんのつけ汁におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。青じそは千切りにする。
  2. 2 すり鉢に白すりごま、砂糖、みそを加え、すり混ぜる。
  3. 3 青じそを加え、さらにすり混ぜる。
  4. 4 きゅうり、氷を入れ混ぜ合わせ、水分が出てくるまで10分置く。
  5. 5 めんつゆ、水を加えながらのばす。

きっかけ

母から教わった祖母の味です。

  • レシピID:1870016304
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策ごまだれきゅうりそばつゆ・そうめんつゆ
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る