祖母の味♡ごま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 青じそ 8枚
- 白すりごま 35g
- 砂糖 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 氷 5個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。青じそは千切りにする。
- 2 すり鉢に白すりごま、砂糖、みそを加え、すり混ぜる。
- 3 青じそを加え、さらにすり混ぜる。
- 4 きゅうり、氷を入れ混ぜ合わせ、水分が出てくるまで10分置く。
- 5 めんつゆ、水を加えながらのばす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
chinmai
管理栄養士、元学校栄養職員。
備忘録代わりにレシピを掲載していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)