白ワイン香る♡大人のいちごゼリー レシピ・作り方

白ワイン香る♡大人のいちごゼリー
  • 1時間以上
chinmai
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白ワインといちごクリームの2層のゼリーです。おもてなしにぴったりの春のデザートです。

材料(8個人分)

  • 白ワインゼリー
  • いちご 200g
  • 200cc
  • グラニュー糖 80g
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 20cc
  • いちごムース
  • いちご 300g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 10cc
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • コアントロー(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り4等分し、グラスに分ける。
  2. 2 ゼラチンに湯を加え、戻す。
  3. 3 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰したら戻したゼラチンを加える。
  4. 4 粗熱をとり、白ワインレモン汁を加える。
  5. 5 氷水(今回は保冷剤を使用)にあててとろみをつけてから1に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 いちごは洗ってヘタを取り、ブレンダーでピューレにする。グラニュー糖わレモン汁を加える。
  7. 7 溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
  8. 8 生クリーム、コアントローを加え混ぜ合わせる。とろみをつけるためにラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
  9. 9 5の白ワインゼリーの上に流し込み、冷やし固める。

きっかけ

知り合いからいちごを大量に頂いたので作ってみました。冷凍いちごでも美味しく作ることができます。

おいしくなるコツ

アルコールの入ったデザートです。お子さんが召し上がる場合は、白ワインゼリーの白ワインはしっかり火にかけてとばし、いちごクリームゼリーのコアントローは抜いて作って下さい。

  • レシピID:1870016080
  • 公開日:2020/06/11
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いちご生クリーム
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