低温調理器で鶏ハム レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏胸肉 1枚 約300g
- 水 100ml
- 塩 5g
- 砂糖 5g
作り方
-
1
鶏胸は、皮がついていれば外す。
余分な脂肪や筋を処理する。 - 2 水•塩•砂糖を混ぜて、ブライン液を作る。
-
3
ジップロックに、ブライン液を入れて鶏胸肉を入れる。
空気を抜いて、2時間冷蔵庫で休ませる。 - 4 ブライン液を捨て、しっかり空気をぬいて真空状態に近づける。
-
5
低温調理器を用意。
湯温は61℃〜65℃で2〜3時間に設定。
設定した温度になったら、鶏胸肉をジップロックごと湯に入れる。 -
6
終了のタイマーがなれば完成!
保存する場合は、ジップロックごと氷冷してタッパへ。
すぐ食べる場合は切り分ける。 -
7
⭐︎ブライン液でなく、塩麹で下味をつけてもOK。
胸肉の10%の重量の塩麹で胸肉を漬け込み、2時間から1晩置く。
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