低温調理器で鶏ハム レシピ・作り方

低温調理器で鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayakoレシピ
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時間はかかるけど、ほぼほったらかしなので失敗なし!

材料(1-2人分)

  • 鶏胸肉 1枚 約300g
  • 100ml
  • 5g
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 鶏胸は、皮がついていれば外す。
    余分な脂肪や筋を処理する。
  2. 2 水•塩•砂糖を混ぜて、ブライン液を作る。
  3. 3 ジップロックに、ブライン液を入れて鶏胸肉を入れる。
    空気を抜いて、2時間冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 ブライン液を捨て、しっかり空気をぬいて真空状態に近づける。
  5. 5 低温調理器を用意。
    湯温は61℃〜65℃で2〜3時間に設定。
    設定した温度になったら、鶏胸肉をジップロックごと湯に入れる。
  6. 6 終了のタイマーがなれば完成!
    保存する場合は、ジップロックごと氷冷してタッパへ。
    すぐ食べる場合は切り分ける。
  7. 7 ⭐︎ブライン液でなく、塩麹で下味をつけてもOK。
    胸肉の10%の重量の塩麹で胸肉を漬け込み、2時間から1晩置く。

きっかけ

おこもりが退屈で、低温調理器を購入したので。

おいしくなるコツ

低温調理なので、衛生環境に気をつけること!

  • レシピID:1870015940
  • 公開日:2020/05/18
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