簡単絶品パウンドケーキ(おさつ♡) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- a油(バター) 50g
- a砂糖 35g
- 牛乳 25g〜30g
- 卵 1個
- さつまいも 小一本(飾り分だけ)
- いり胡麻 大2(お好み)
作り方
-
1
・オーブンを170度で予熱
・さつまいもを蒸しで置きます! -
2
aをボウルにするようによく混ぜます。
白っぽくなったら
溶いた卵を少しずつ入れて
よく混ぜま合わせましょう! -
3
ホットケーキミックス半量と
牛乳半量をいれてよく混ぜます。
生地が重い時はシリコンのヘラなどを使って混ぜると良いです!
残りを加えてまたまた混ぜます♡ -
4
ごまを加えて混ぜ合わせます。
(牛乳25gだと思い生地に仕上がります。牛乳30gだと少し軽い生地に仕上がります。) -
5
型に入れ、何度か軽く落とし
空気を抜いたあとに、真ん中に包丁でスーッと切り込みを入れます。(焼きあがりが真ん中で割れるように)
さつまいもを細かく切って飾ります。 -
6
170度のオーブンで35〜45分やきます。
オーブンによって異なるので様子を見ながら焼きましょう。
(焦げてしまいそうなときには
途中からアルミをかぶせると良いですよ)
きっかけ
さつまいものを作りたくて♡ パウンドケーキを美味しく、 簡単なレシピで作りたかったので^_^
おいしくなるコツ
油は癖のないものを! 香りが強いものなどで作ると、 風味が残ってしまいます。 バターか、ないときには サラダ油などの癖のないものを選びましょう!
- レシピID:1870015733
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて、型に流し込むだけ♡
100均のシリコンパウンドケーキ(m)型が
クッキングペーパーなど使わないで済むので
おすすめです♡