簡単絶品バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 35g
- バター(油) 50g
- 牛乳 25g
- 卵 1個
- バナナ(大) 1/2(お好み)
作り方
-
1
・オーブンを170度で予熱
・バナナを上に飾るよう(丸く8枚)と生地に混ぜるように分ける。生地に混ぜるものは細かくきる。 -
2
油と砂糖をボウルにするように混ぜる。
→白っぽくなるまで混ぜます -
3
2に溶き卵を半量いれてよく混ぜ合わせ、
残りを入れて混ぜ合わせます! -
4
3にホットケーキミックス半量と牛乳半量を
入れてよく混ぜたあと、残りを入れてよく混ぜ合わせます!! -
5
バナナを加えて混ぜます。
型(ダイソーのシリコン型Mサイズ)に流し込み、型を上からトントンと何度か落として、空気を抜いたあとに、取っておいたバナナをのせていきます。 -
6
170度でのオーブンで40分ほど焼きましょう!
(オーブンによって、異なるので様子を見ながら減らしたり、時間を足したりしてみてくださいね!) -
7
串で確かめて、大丈夫であれば冷ましましょう!
しっかり膨らみ、周りはこんがりしていておいしそうです♡
きっかけ
パウンドケーキを、作りたいと思い、 おいしいものでなるべくシンプルなレシピを 目指しました! バナナの消費にもなりますよ♡
おいしくなるコツ
簡単です!よく混ぜ合わせましょう♡ バターがなければ、油で大丈夫ですが、 出来るだけ癖のないものにしましょう。 例えば、オリーブオイル↓ 焼いた後に、オリーブオイルの独特の風味が 残ってしまいます(>_<)
- レシピID:1870015731
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて、シンプルな、
簡単パウンドケーキレシピです!
(DAISOシリコン型Mサイズ)
↑クッキングペーパーいらず⭐︎