アイラップ使用!水菜の保存法 レシピ・作り方
材料(水菜1袋人分)
- 水菜 1袋
作り方
- 1 アイラップという、ポリ袋を使います。
- 2 キッチンバサミを用意し、ボールに水を入れておきます。
- 3 水を入れたボールの中に、水菜を5cm幅になるよう、キッチンバサミで切っていきます。
-
4
水気がついたままアイラップに入れ、空気を抜き、袋を結び、冷蔵保存します。
生で食べるのであれば3日、加熱して食べるのであれば5日を目安に使い切ってください。
きっかけ
以前はタッパーに入れ、キッチンペーパーをかぶせて保存していましたが、アイラップを使い始めたときにこの方法に変えてみたところ、同じように日持ちするので、この方法で保存をするようになりました。
- レシピID:1870014505
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って保存するため、料理の際にそのまま使えて便利ですよ♪