アイラップ使用!水菜の保存法 レシピ・作り方

アイラップ使用!水菜の保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
つちだあお
つちだあお
葉が萎びてしまいやすい水菜の保存法です。
切って保存するため、料理の際にそのまま使えて便利ですよ♪

材料(水菜1袋人分)

作り方

  1. 1 アイラップという、ポリ袋を使います。
  2. 2 キッチンバサミを用意し、ボールに水を入れておきます。
  3. 3 水を入れたボールの中に、水菜を5cm幅になるよう、キッチンバサミで切っていきます。
  4. 4 水気がついたままアイラップに入れ、空気を抜き、袋を結び、冷蔵保存します。
    生で食べるのであれば3日、加熱して食べるのであれば5日を目安に使い切ってください。

きっかけ

以前はタッパーに入れ、キッチンペーパーをかぶせて保存していましたが、アイラップを使い始めたときにこの方法に変えてみたところ、同じように日持ちするので、この方法で保存をするようになりました。

  • レシピID:1870014505
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
アイラップ 食品保存 冷蔵保存 水菜
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る