ぶなしめじと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- お米 2合
- 油揚げ 2枚
- ぶなしめじ ※きのこならなんでも ふたつかみ
- aめんつゆ 2倍濃縮 小さじ1
- a酒 大さじ1
- a塩 ひとつまみ
- a醤油 大さじ1
- a和風だしの素 小さじ1.5
- 水 400ml
- 刻みネギ ひとつかみ
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 油揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじも切る。
- 2 お米を通常どおりあらいザルにあけて一度水をきり、炊飯釜に入れる。
- 3 炊飯釜に水とaを入れて軽く全体を混ぜる。
- 4 その上からぶなしめじと油揚げをのせて、通常通りスイッチを押し、炊き上がるのを待つ。
- 5 炊き上がったら全体を混ぜ合わせながら、味を確認。
- 6 お茶碗に盛り、お好みで刻みネギや鰹節をのせたら完成です。
きっかけ
小腹が空いた時のためにたくさん作って冷凍しておこうと思いました。
おいしくなるコツ
きのこはなんでもいいです。おにぎりにしてラップをして冷凍しておけば、後日そのままチンすれば美味しくいただけます。
- レシピID:1870010017
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぶなしめじと油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2021/08/05 20:42参考にさせていただきました!優しい味付けで美味しかったです(*^ω^*)