余った卵白でちょこっと菓子パン レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2個分 2人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
※使用するボウルや泡立て器は水滴がつかないようによく拭き取っておいてください。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくか、冷えてなければ冷凍庫で10分置いて冷やすと早く泡立ちます。 -
2
バターはレンジで少し温め、人肌くらいになるまで冷まします。
このときにオーブンは150度に予約しておきます。ボウルにバターと砂糖を入れてよくまぜます。そこへ小麦粉も加えて混ぜます。 - 3 別ボウルに卵白を入れて泡立て器で白っぽくなるまでよくあわ立てます。角が立つまでしっかり泡立たなくても大丈夫です。
- 4 バターと砂糖、小麦粉をまぜたボウルに少しずつメレンゲを加えて、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜていきます。ここであまり時間はかけません。
- 5 すぐにシリコンカップにいれ、170度のオーブンで40分やきます。
- 6 こんな感じでできました。
- 7 冷ましてカップから外すとこのような形になりました。このまま食べてもいいのですが、私は味見のために端っこを切って四角にして出しました。
きっかけ
お菓子を作ったら卵白が残ってしまいました。これだと全て分量が同じなので簡単にできました。
おいしくなるコツ
オーブンにケーキ設定ボタンがある方は、そちらを優先して使ったくださいね。 これにジャムを塗って食べると美味しいです。
- レシピID:1870009689
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 余った卵白でちょこっと菓子パン
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