カップで♪スイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を付けたまま火が通りやすいように、いくつかに切り分け、水にしばらくつけてアクを抜く。
-
2
アクが抜けたら、蒸気が上がった蒸し器で柔らかくなるまで(竹串が刺さるくらい)蒸し、
色良く仕上がるように皮を厚めに剥く。 -
3
サツマイモを鍋に移して、温かいうちにマッシャー等でつぶす。
※ゴロゴロが好きな方は、あまり潰し過ぎなくてOK! - 4 ある程度潰れたら、バター(マーガリン)・牛乳・砂糖を加えて、弱火にかけ、全体的にぽってりしてくるまでよ~く練っていく!
- 5 ぽってり&滑らかになったら火を止め、卵黄(生地用)・ラム酒を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 6 カップに入れて上面は少し形を整えるようにする。
- 7 カップに入れたイモ生地の表面に、卵黄(仕上げ用)と同量程度の水を混ぜたものを仕上げ用に塗っていく。
-
8
オーブントースターで表面にキレイな焼き色が付くまで焼いたら完成(もちろんオーブンでもOK!)
※焼き始めて卵黄が乾いた時点で、再度卵黄を塗って焼くと更に良い感じに♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
さつま芋によって甘さが違うと思うので、砂糖の量はお好みで加減してください! 生地はゆるめにしておくと、食べる時にとろけるような食感を味わえますよ♪ とっても簡単なのに本格的な味になるよ!ラム酒で大人&リッチな味わいに♪
- レシピID:1870007164
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません