炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
前日からもち米をつけなくてもOK!!
炊飯器で手軽に作れる我が家の定番・赤飯の作り方をご紹介します♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(約4人分)

  • もち米 1・3/4合
  • うるち米 1/4合
  • 小豆 1/2合
  • 胡麻塩 適量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は一緒にぬるま湯で研いで、熱湯に15~20分つけておき、ザルに上げます。
  2. 2 小豆はきれいに洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火の強にかけ、沸騰後中火にし、煮立ったら差し水を2回程度し、皮が破れないように約15~20分固めに茹でます。
  3. 3 ②をザルに取り、豆と煮汁に分けて冷まします。
  4. 4 炊飯器に①と③を入れ、普通の炊飯よりやや多めに水加減して炊きます。
  5. 5 炊き上がりを盛り付け、胡麻塩を振ります。

きっかけ

お赤飯が好きでよく作るので、簡単に作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

・お米をぬるま湯で研いで、熱湯につけておくことにより、前日からつけておく手間がはぶけます! ・煮汁は玉杓子ですくい上げ、20~30cmの高さから落とします。これを数回繰り返すことにより早く冷ますことが出来ます!

  • レシピID:1870006792
  • 公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯お赤飯炊きおこわおこわ 炊飯器小豆ささげ黒ごま胡麻塩 お祝いおめでたい 簡単な赤飯もち米うるち米
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/16 18:59
    炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆
    おいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • tmasm
    tmasm
    2014/05/11 20:10
    炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆
    レシピを活用して、母の日のプレゼントと一緒に母と義理母に赤飯をプレゼント。
    とっても喜んで頂けました!ありがとうございます!!!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/12/05 22:29
    炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆
    炊飯器で簡単でした!(^o^)
  • TJMK
    TJMK
    2013/11/03 10:29
    炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆
    写真が雑になってしまいましたが…美味しく出来ました!時間をかけずに作れるので、急ぎの時助かりますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る