炊飯器で簡単!我が家のもちもちお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- もち米 1・3/4合
- うるち米 1/4合
- 小豆 1/2合
- 胡麻塩 適量
作り方
- 1 もち米とうるち米は一緒にぬるま湯で研いで、熱湯に15~20分つけておき、ザルに上げます。
- 2 小豆はきれいに洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火の強にかけ、沸騰後中火にし、煮立ったら差し水を2回程度し、皮が破れないように約15~20分固めに茹でます。
- 3 ②をザルに取り、豆と煮汁に分けて冷まします。
- 4 炊飯器に①と③を入れ、普通の炊飯よりやや多めに水加減して炊きます。
- 5 炊き上がりを盛り付け、胡麻塩を振ります。
きっかけ
お赤飯が好きでよく作るので、簡単に作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
・お米をぬるま湯で研いで、熱湯につけておくことにより、前日からつけておく手間がはぶけます! ・煮汁は玉杓子ですくい上げ、20~30cmの高さから落とします。これを数回繰り返すことにより早く冷ますことが出来ます!
- レシピID:1870006792
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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炊飯器で手軽に作れる我が家の定番・赤飯の作り方をご紹介します♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)