手作り梅シロップで梅ゼリー✩ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- 梅シロップ 200ml
- 水 300ml
- A
- ・水 大4
- ・粉ゼラチン 8g
- 梅シロップにした梅 6~16個
作り方
- 1 梅シロップと水をボウルに合わせます。
- 2 Aの水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約20秒程度加熱して溶かし、1のボウルに加え混ぜます。
- 3 1つの器につき1~2個の梅を入れ、その上から2を等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
きっかけ
手作り梅シロップを手軽にアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
●ゼラチンは水に振り込むことで溶けやすくなります。もし粉の部分が残ってしまったら、スプーンの背などで軽く押してあげるとよいでしょう。 ●すぐにいただきたいときは、Aの水を大さじ5、ゼラチンを10gにしてかために作ってもよいでしょう。
- レシピID:1870006248
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- 梅、南高梅 梅シロップ、梅ゼリー アレンジ、簡単、手軽 さっぱり、すっきり
- 料理名
- 梅ゼリー
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(cooking-Clocca 時吉りえか)