車海老の艶煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 車海老 10尾
- 麺つゆ 1カップ
作り方
-
1
車海老は今回活きたものをつかいました
丸まらないように串を刺すと綺麗に仕上がりますが 活きてて怖いし小さいから丸まってもいいやと思ったりもします - 2 鍋でもいのですが 何となくフライパンに麺つゆを煮立てて車海老投入
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3
あまりしっかり茹でるとボソボソになる気がするので1-2分でとりだします
今回半分くらい串を刺さずにやっちゃいました -
4
とりだしたエビは乾燥しないようにラップなどしておきますが
多分殻がついているので ラップしなくても乾燥しない気もします -
5
煮汁が冷めたら とりだしておいた海老を戻して浸します
ビニール袋でやりたいのですが ツンツンで穴が開くので 容器に入れてます
時々動かして1-2時間以上漬けます -
6
頭としっぽを残し 身ぃ部分の殻を剥くのが一般的です
まっすぐにしなくても良いですよね
きっかけ
作り置けるつまみが必要だったので
おいしくなるコツ
今回は普段用に普通のを使いましたが 薄い色の麺つゆを使った方が艶やかに仕上がります
- レシピID:1870006224
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- 艶煮
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