ふんわり✩スフレチーズケーキ レシピ・作り方

ふんわり✩スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ふんわりと優しい口溶けの一口サイズのチーズケーキです✩
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約6人分)

  • ✩ミニパウンドケーキ型6P (D266×W180×H31)1台分✩
  • クリームチーズ 120g
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 30g
  • 卵白 30g
  • コーンスターチ 5g
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • グラニュー糖(卵白用) 8g
  • オレンジ(またはレモン)の皮のすりおろし 少々
  • サワークリーム 15g
  • 牛乳(無調整) 55g

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻します。
    ●コーンスターチはふるっておきます。
    ●オーブンは160℃に予熱します。
  2. 2 ボウルに卵黄(20g)をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、コーンスターチとオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にクリームチーズ、サワークリーム、牛乳、無塩バターを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら温め、沸騰直前で火からおろします。
  4. 4 3の鍋を冷水に当てて粗熱を取り、2のボウルに加え混ぜ、こしてから鍋に戻し、混ぜながら火にかけます。
    とろみが出たら火から外し、すぐに冷水に当てて粗熱を取ってボウルに移します。
  5. 5 別のボウルに卵白を泡立て、途中グラニュー糖(8g)を2回に分けて加えながら柔らかいメレンゲを作ります。
  6. 6 4に5を2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて、天板に湯をはった上に乗せ、160度のオーブンで約50分焼きます。
  7. 7 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 ✩ラメキンに流して焼いてもよいでしょう。

きっかけ

ふんわりとおいしいスフレチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

●下準備をしっかりしておきましょう。

  • レシピID:1870006168
  • 公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
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