売っているわらびの下処理 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
わらびは 下1センチ位を切りとりたくなります
この時包丁の手ごたえでこいつは固いな?とかを知るすべにもなります -
2
触ってみて このあたりは固いなー このあたりからは柔らかいかもなーの境目で2分します
だいたい穂先から3:2くらいの切り分けと思います -
3
大きい鍋に湯を沸かし
沸騰したら重曹を加えます(灰汁抜きと軟化) -
4
掃除用の重曹ではなく
食用の重曹を使ってください
タンサンと表記されている事が多いです -
5
沸騰したら茎の固い部分を投入します~
火加減は強火です -
6
再沸騰したら(大体1分くらいかかります)
穂先のほうも投入します -
7
しっかり再沸騰したら(大体1分強かかります)火を止めて 固そうな部分を齧ってみます
茹で汁の中にあるのでほろ苦いですが 固さはどうでしょう? -
8
売っているワラビはこの時点で大概丁度いい固さになりますが
まだちょっと硬ければそのまま10分くらい放置します -
9
湯を切って水にさらします
そのまま一晩ほど放置しちゃいます -
10
水を2-3度とりかえて洗い 麺つゆに漬けこみ出来上がりです
冷蔵庫に保存して3-4日で食べきりたいです -
11
食べやすい大きさに切って
糸がきなどのせてそのままおつまみとか♪
きっかけ
水煮の山菜は美味しくないので せめてこの時期くらいは食べたいから
おいしくなるコツ
茹でたままのワラビは水っぽい味が気になるので下味をつけておいたほうが色々な料理に馴染みやすいです
- レシピID:1870006072
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- お浸し
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Startrek2013/07/07 05:54あとぶーさん こんにちは
苦味も消えて 美味しいおつまみになりました^^