いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
あーにゃぁ
あーにゃぁ
イチゴジャムのようでイチゴジャムではない癖になる味です^^

材料(数人分)

作り方

  1. 1 イチジクをきれいに洗って、皮をむき1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れ、強火にかける。
  3. 3 強火~中火で煮詰め、あくを丁寧にとる。
    *なべ底が焦げ付かないよう木べらなどで混ぜる。
  4. 4 20分ほど煮詰め、透明感が出てきたら完成。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。

きっかけ

いちじくがたくさん取れるので、それを消費するため

  • レシピID:1870005779
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る