さくら色☆むしパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 75g
- ☆砂糖(上白糖) 25g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 70cc
- 食紅(赤) 適量
- バニラエッセンス(なくても可) 2~3滴
- サラダ油 大さじ1
- 粒ジャム(ブルーベリー) 28粒
作り方
- 1 ☆をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜておく
-
2
蒸し器を用意する
(湯を沸かしておく) - 3 牛乳にごく少量の食紅を入れてピンク色になるようにまんべんなく混ぜバニラエッセンスを入れておく
- 4 1にサラダ油と3を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
- 5 写真のようにカップをココットに入れて4を流し入れ、粒ジャムを軽く沈ませるように乗せる。(今回は7粒ずつ入れました)
- 6 蒸し器に5を並べ強火で10~12分蒸して出来上がり!
- 7 チョコ味むしパンは薄力粉60g・純ココア15g・粒ジャムは玉チョコに変えて(バニラエッセンスはお好みで)
- 8 さくら色むしパンを増やすと満開の桜の木みたいになるかも^^
きっかけ
ひな祭りの簡単デザートにしようと思いました(^^)
おいしくなるコツ
ココットに入れて蒸すことで花が咲いたように割れてきれいです♪ 蒸し器のふたにふきんを巻いて蒸すと水滴がむしぱんにつかなくていいです^^
- レシピID:1870005696
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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