オイル漬け穂紫蘇 レシピ・作り方

オイル漬け穂紫蘇
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
季節の収穫物はとりあえずやっといて ゆっくり使う

材料(10人分)

  • シソの実 2分の1カップ
  • サラダ油 1カップ
  • 補足>長く保存する場合は 粗塩 大さじ1-2

作り方

  1. 1 生い茂ったシソの穂は庭で1本づつ摘むと日に焼けるし蚊に刺されるので
    ザックリ大きく摘んで部屋の中で作業します
  2. 2 灰汁抜きのため塩(分量外)を振って軽くモミモミします
     あまりギューギューやらないでください
  3. 3 虫とかいると嫌なので
    水につけて5分以上置いてから良く振って水を替える・・を3回以上繰り返し綺麗に洗います
  4. 4 キッチンペーパーなどに挟んだり 若干干したりしてできるだけしっかり水分を取っておきます

    ここで水分がとれきっていないと傷みが早いです
  5. 5 穂から実をはずします
    一応軽く灰汁抜きはしましたが 指先は黒くなりますので気になる方は
    手袋などをするか
    クシ等を使って梳いたり対策してください
  6. 6 保存袋に入れてオイルを加え馴染むまで2-3日後位から使えます

    保存期間が長い場合は粗塩を加えてください
  7. 7 1ヶ月くらいすると オイルに香りがよく移ります
    シソの漬け系はどれも独特の青臭さがありますが
    シソオイルは マグロのマリネに使うとお洒落な味になります
  8. 8 オマケ>
    オニオンスライスとレモンスライスとマグロをシソオイルでマリネしたものです
    塩をふりつつ召し上がる感じ♪
  9. 9 leopoo様から

    トマトとクリームチーズの醤油紫蘇オイルあえ
    レシピID: 1860006493

    作って頂きました
    ああー この使い方が一番旨いです有難うございます!

きっかけ

穂紫蘇の時期は短くて そしてたくさんできるから

おいしくなるコツ

直接ガッツリ食べようとすると 青臭いので 隠し味のアクセントに使う事と思います  使い慣れると無くてはならない調味油になります 長く保存したい場合 塩を入れると 腐敗防止になるし割と溶けずに沈んで上澄みはしょっぱくないです

  • レシピID:1870004781
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
シソの実 しその実 オイル マリネ
料理名
紫蘇油
あとぶー
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つくったよレポート(4件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/02 19:28
    オイル漬け穂紫蘇
    マグロマリネ〜♪
    美味すぃ〜♡
    ビールぐびぐびです!

    ぎんなんレピアップ楽しみに待っていますね♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/10/31 21:07
    オイル漬け穂紫蘇
    コレ作りたくて、日曜に実家へ穂紫蘇刈りに行ってきましたw
    家庭菜園なので少量ですが、とっても良い香りですね♪プチプチ感も気に入りました!
    マグロマリネ作るぞ〜!
  • leopoo
    leopoo
    2012/10/23 18:46
    オイル漬け穂紫蘇
    トマトに塩コショウ・酢・オイル漬け穂紫蘇をかけたら…うぅぅめぇぇ~!しぬほどうまいっす!豆腐、刺身、しゃぶ肉等何でも激ウマ化してしまうすごレシピ、感謝です!
  • leopoo
    leopoo
    2012/10/23 18:30
    オイル漬け穂紫蘇
    赤紫蘇で作ってみました。美味しい…美味しすぎる!香りがよくてクセになりますっ!醤油漬けより重宝します。すぐ無くなりそうなので、今度は
    3倍の量で作りますっ!

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