ネバネバ&ツルツル♪オクラもずく酢 レシピ・作り方

ネバネバ&ツルツル♪オクラもずく酢
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
オクラのネバネバ&もずくのツルツルで食べやすい一品♪
酢でサッパリしてるので、暑い日でもたくさん食べられそうです☆

材料(2人分)

  • 洗いもずく 100g前後
  • おくら 4本
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もずくは水洗いして、水気をしっかり切る。

    ※砂が入ってる場合もあるので、しっかり水で洗ってくださいね!
  2. 2 オクラは、沸騰した湯で1~2分程度茹でて冷ます。
    冷めたら、小口切りにする。
  3. 3 ボウル等に★の調味料を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 3のボウルにもずく・オクラ(冷えた状態)を入れて混ぜたら完成♪

    冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください☆

きっかけ

暑い時にツルっと食べられる一品が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

★の調味料の分量だと、少し甘めのような気もするので、3で調味料を混ぜる時に味見して、好みの味になるように調整してください♪

  • レシピID:1870004458
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る