ふっくら香ばしくなる♪うなぎの蒲焼☆ レシピ・作り方

ふっくら香ばしくなる♪うなぎの蒲焼☆
  • 約10分
  • 2,000円前後
も る す け
も る す け
土用の丑の日は是非食べたい鰻・・・スーパーで購入した鰻の蒲焼を家で美味しく食べたいので、ひと手間かけてみました♪

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼(スーパーで購入) 大1尾
  • 熱湯 適量
  • 大さじ1
  • 鰻のたれ 適量
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼をパックから出し、ザル等に乗せて熱湯をかけて、表面の汚れ・油を流し取る。
  2. 2 アルミホイルの上に、食べやすい大きさに切った鰻の蒲焼を乗せ、トースターの天板にアルミホイルごと乗せる。
  3. 3 全体に酒をふりかけて、トースターで3~5分程度焼く。

    ※酒がこぼれないように、アルミホイルの端を少し折り曲げておくと良いです。
  4. 4 焼く時間はトースターによって変わると思うので、焦げないように注意してください。
    外側がカリっとした感じになればOKです。
  5. 5 うなぎ丼にする場合・・・どんぶりにご飯を盛り、鰻のタレをご飯にかけて鰻を乗せる。そして更に鰻のタレをかけ、お好みで山椒をふりかけて召し上がってください!
  6. 6 うなぎ丼以外でも、うまきにしたり、鰻入りのちらし寿司にして食べても美味しいですよ♪

きっかけ

スーパーで買った鰻の蒲焼を家で美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

焼く前に熱湯をかけることで、鰻の蒲焼の表面に付いた汚れや油を流すことができ、より美味しくなります!

  • レシピID:1870004347
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うなぎの蒲焼
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