ふっくら香ばしくなる♪うなぎの蒲焼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼(スーパーで購入) 大1尾
- 熱湯 適量
- 酒 大さじ1
- 鰻のたれ 適量
- 山椒 お好みで
作り方
- 1 鰻の蒲焼をパックから出し、ザル等に乗せて熱湯をかけて、表面の汚れ・油を流し取る。
- 2 アルミホイルの上に、食べやすい大きさに切った鰻の蒲焼を乗せ、トースターの天板にアルミホイルごと乗せる。
-
3
全体に酒をふりかけて、トースターで3~5分程度焼く。
※酒がこぼれないように、アルミホイルの端を少し折り曲げておくと良いです。 -
4
焼く時間はトースターによって変わると思うので、焦げないように注意してください。
外側がカリっとした感じになればOKです。 - 5 うなぎ丼にする場合・・・どんぶりにご飯を盛り、鰻のタレをご飯にかけて鰻を乗せる。そして更に鰻のタレをかけ、お好みで山椒をふりかけて召し上がってください!
- 6 うなぎ丼以外でも、うまきにしたり、鰻入りのちらし寿司にして食べても美味しいですよ♪
きっかけ
スーパーで買った鰻の蒲焼を家で美味しく食べたくて・・・
おいしくなるコツ
焼く前に熱湯をかけることで、鰻の蒲焼の表面に付いた汚れや油を流すことができ、より美味しくなります!
- レシピID:1870004347
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎの蒲焼
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