混ぜ寿司が余ったら・・・おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 混ぜ寿司 茶碗一杯分くらい
- 水 ご飯がひたひたになる量
- 卵(なくてもOK) 1個
- 海苔・梅干し・青ネギなど お好みで
作り方
- 1 鍋(今回土鍋使用)に、余った混ぜ寿司・水を入れて蓋をして火にかける。
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2
沸騰しそうになったら弱火にして5分程度煮る。
※水分がなくなりそうだったら、少し水を足してください! - 3 ご飯が十分に柔らかくなったら、水分が少し残っているうちに溶き卵(なくてもOK)を流し入れる。軽く混ぜ、お好みのとろとろ加減になったら完成♪
- 4 お好みで海苔や梅干し・小口切りにした青ネギ等を乗せて食べてくださいね♪
きっかけ
混ぜ寿司をたくさん作って余ったのですが、翌日には硬くなってしまってそのまま食べるにはあまり美味しい状態ではなかったため。
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるまでしっかり煮るとより美味しいですよ。混ぜ寿司にしっかり味が付いてると思うので、味付けは不要だと思われます。少し薄い場合は塩・醤油等で微調整してください!
- レシピID:1870004101
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
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☆美味し☆2014/09/13 00:56まさにこういうの待ってました〜☆お寿司のリメイクてなかなかないから、とても助かりました!
少し酸味のあるサッパリしたおじやに変身して最後まで美味しくいただけますよ☆