夏は冷やしても美味しい!ミネストローネ☆ レシピ・作り方

夏は冷やしても美味しい!ミネストローネ☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
家にある野菜を全部入れて、煮込むだけ♪暑い日には早めに作って冷やして食べるのもオススメです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cmくらいの長さに切る。
    野菜は食べやすく煮やすいように小さめに切る(各1cmくらい)。
    大豆は水で洗う。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 オリーブ油を熱した深めの鍋にベーコンを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉葱・人参・しめじ・大豆を加えて炒め、玉葱がしんなりしたらキャベツを加えてかさが減るまで炒める。
  4. 4 じゃがいも・ピーマン・モロッコインゲンを加えたらすぐに水・トマト缶・ローリエを加えて煮る。
  5. 5 沸騰したらコンソメを加え、アクが出たら取って、弱火で煮込む(20~30分くらい)。塩コショウで味を調えたら、更に10分程度煮込んで完成!
  6. 6 冷やして食べる場合は粗熱を取ってから冷蔵庫で十分に冷やして召し上がってください!
  7. 7 お好みでパセリや粉チーズをかけてくださいね♪
    粉チーズをかけるとコクがアップするのでオススメです☆

きっかけ

暑い日にミネストローネを作ったので、ちょっと味を濃くして冷やしてみました。

おいしくなるコツ

冷やして食べる場合は、味付けを濃いめにしておくとちょうど良いと思います! (温かいまま食べる場合は塩の分量は小さじ1/2程度で良いです。)

  • レシピID:1870004041
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ
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つくったよレポート(2件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/03/01 18:42
    夏は冷やしても美味しい!ミネストローネ☆
    美味しくできました^_^
  • まりも:)
    まりも:)
    2012/06/30 10:15
    夏は冷やしても美味しい!ミネストローネ☆
    冷たくしていただきました。
    トマトの酸味がほどよくて、食欲そそります。
    これからの季節、夏ばての時にも使えそうです。

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