手軽にお寿司♪混ぜ込みいなり寿司☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きして細切りにする。
ちくわ・人参・モロッコいんげん・しめじ・えのきだけは粗みじん切りにする。
いんげん豆(トッピング用)は軽く茹でておく。 - 2 お米を洗ってご飯を炊く(いつもよりも水の量は少なめでお願いします)。
- 3 フライパン(または鍋)に★の調味料と油揚げ・人参・モロッコいんげん・しめじ・えのきだけを入れて中火にかける。
- 4 煮立ってきたら火を弱め、(出来れば蓋をして)人参が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら蓋を取って水分を飛ばし、かつお節をかけて全体に絡まるように混ぜたら火を止める。
- 5 炊き上がったご飯・酢・白ごまを4のフライパン(鍋)に入れて、しっかりと全体に味・具が行き渡るように切るように混ぜる。
- 6 お皿に盛り付け、1で茹でて刻んだいんげん豆と刻み海苔をかけたら完成♪
きっかけ
手軽にいなり寿司を味わいたくて、簡単な混ぜ寿司にしました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時は水分量を少なめにして炊いてください! 酢・調味料の量は私の好みの分量なので、お好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1870004032
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- いなり寿司・混ぜ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SANKO472014/01/08 20:05簡単なのにご馳走感たっぷり!家族も喜んでパクパク食べてくれました(^o^)
甘辛い具がタップリでお腹イッパイ!!